Mercedes T80

Инженеры Mercedes-Benz всегда стремились создавать автомобили, опережающие свое время. В 1939 году они поставили перед собой невероятную задачу - разработать сверхбыструю машину, способную развивать скорость 600 миль в час (около 1000 км/ч)! Так родился проект Mercedes T80.

Ведущими конструкторами выступили легенды автопрома - инженеры Фердинанд Порше и Вилли Миллер. Миллер, специалист по аэродинамике, создал обтекаемый цельнометаллический корпус из алюминия и магниевого сплава. А великий Порше занимался компоновкой и доводкой мощнейшего авиадвигателя.

Кузов машины имел поистине причудливую форму, напоминавшую огромную блестящую торпеду. Ее плавные закругленные формы позволяли воздушному потоку беспрепятственно сходить с поверхности, существенно снижая лобовое сопротивление. Но именно двигатель должен был стать жемчужиной Мерседес Т80.

По замыслу конструкторов, машину оснастили бескомпромиссным 44,5-литровым авиадвигателем Daimler-Benz DB 603. Характеристики этого мотора действительно впечатляли:

  • 6-цилиндровый двигатель с непосредственным впрыском топлива
  • Мощность 3000 л.с. при 2600 об/мин
  • Компактные размеры для установки в заднюю часть кузова
  • Разработан на базе авиационных моторов Daimler-Benz

Для лучшей управляемости гиганта использовали заднее расположение двигателя и заднее расположение кабины пилота.

Характеристики Mercedes-Benz T80

Создатели T80 постарались заложить в машину самые амбициозные параметры и технические решения того времени. По расчетам инженеров, массивный автомобиль весом 2,8 тонны должен был разгоняться до максимальной скорости 1000 км/ч!

Экстремальные возможности T 80 обеспечивались мощнейшей силовой установкой. Легендарный Daimler-Benz DB 603 представлял собой поршневой шестицилиндровый мотор с двумя верхними рядными распредвалами и прямым впрыском топлива. В серийном виде он развивал невероятные 2250 л.с. при 2600 об/мин. Для T80 отдачу специально форсировали до запредельных 3000 "лошадок".

Помимо ошеломляющей мощности, мотор отличался компактными размерами, что позволяло грамотно разместить его в корпусе автомобиля.

Огромные усилия также затрачивались на облегчение конструкции и аэродинамическую оптимизацию T80:

  • Весь корпус из облегченных алюминиевых и магниевых сплавов
  • Плавные обтекаемые формы капота и закрылок для лучшей аэродинамики
  • Заднее расположение силовой установки и кабины по центру
  • Полная изоляция кабины пилота для лучшей защиты

Преимущества Mercedes-Benz T80

Основным преимуществом амбициозного проекта T80 должна была стать беспрецедентная максимальная скорость - целый километр в час! По задумке конструкторов, она намного превзойдет возможности всех существующих наземных транспортных средств.

Помимо рекордной динамики, машина удивляла инновационными инженерными решениями:

  • Аэродинамический корпус из облегченных сплавов
  • Мощнейший авиадвигатель с прямым впрыском
  • Задняя кабина для лучшей управляемости
  • Продуманная компоновка всех узлов

По меркам 30-х годов это выглядело настоящим технологическим прорывом. Неудивительно, что проект сразу привлек массу внимания энтузиастов и прессы со всего мира.

Конкуренты Mercedes-Benz T80

В погоне за скоростными рекордами 1930-х Mercedes-Benz столкнулся с жесткой конкуренцией. Ведущие автоконцерны также активно работали над созданием гиперскоростных болидов, способных покорить заветную планку в 600 миль/час (около 970 км/ч).

Пожалуй, главным соперником T80 выступала модель Auto Union Typ C "Recreation" с авиадвигателем мощностью 520 л.с. В 1939 она смогла разогнаться до скорости 432 км/ч.

Не отставали и другие конкуренты:

  • Британский Railton Special с 2200-сильным мотором (347 км/ч в 1939 г.)
  • Американский Golden Arrow от Duesenberg
  • 24-цилиндровый монстр Thunderbolt от Railton
  • ...и многие другие смелые проекты того времени

Серьезная конкурентная борьба разгорелась не на шутку. Казалось, получить звание "самого быстрого наземного транспортного средства в мире" вот-вот удастся кому-то из передовых концернов.

Обзор Mercedes-Benz T80 на рынке

К сожалению, начавшаяся Вторая мировая война помешала создателям Т80 завершить работу над перспективным сверхбыстрым автомобилем. Все ресурсы Mercedes-Benz были переброшены на военные нужды по распоряжению властей.

Несмотря на остановку проекта, революционный T80 успел войти в историю как один из ярчайших прототипов довоенного времени. Взгляды специалистов приковывали:

  • Его уникальные аэродинамические формы
  • Мощнейшая силовая установка от авиадвигателя
  • Инновационная компоновка и техническое наполнение

Проект придал мощный импульс развитию будущего гражданского автомобилестроения. Многие из заложенных в T80 технологий в дальнейшем нашли применение на серийных машинах. Например:

  • Использование авиационных двигателей большой мощности
  • Тщательный анализ аэродинамики кузова
  • Продуманная компоновка всех узлов для максимальной эффективности

К сожалению, до наших дней T80 не сохранился - в 1942 году разбомбленный цех Mercedes с незавершенным прототипом был практически полностью разрушен. Остались лишь чертежи, эскизы и великая идея погони за максимальной скоростью.

Заключение

Mercedes-Benz T80 по праву считается одним из самых смелых и новаторских автомобильных проектов довоенного периода. Задуманный как скоростной рекордсмен с максимальной скоростью 1000 км/ч, он открыл путь множеству революционных конструктивных решений.

Облегченный аэродинамический кузов из сплавов, заднемоторная компоновка, мощнейшая авиадвигательная установка - все это далеко опередило время. Хоть полностью реализовать потенциал T80 и не удалось из-за войны, сам проект стал достойным ориентиром для будущих рекордсменов.

История Mercedes T80 наглядно показала, что невозможного не существует для талантливых инженеров-энтузиастов. Создатели этого уникального автомобиля смогли предвосхитить множество технических решений, применяемых в современном автопроме. Высочайшие амбиции и стремление к максимальной скорости - вот главное наследие Мерседес Т 80.

Всем истинным поклонникам автоспорта и высоких скоростей просто необходимо изучить все подробности об этом выдающемся проекте. Пусть лицезреть T80 воочию уже не получится, легендарный "Мерседес-торпеда" прочно останется в памяти как символ невероятных инженерных возможностей и смелых автомобильных идей!

Еще можно почитать: